Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Panther 05 Апрель 2018, 15:47:59 »
Вы сами также могли бы это сделать. Микрофон свободен.

Спасибо, конечно, но зачем? Я член ЦПМК, у нас постоянный рабочий процесс. Остальные могут подтвердить, что я постоянно пишу длинные "портянки" с замечаниями и предложениями. Да и вообще из всей комиссии мы с Лёшей являемся наименее консервативными ее членами. Публичные овации меня не интересуют, мне вполне достаточно, что мои предложения рассматриваются и положительные изменения на олимпиаде происходят.

А Вы сами не хотите что-нибудь сказать или предложить? О самой Всероссийской олимпиаде, а не о поездке на неё сборной Москвы.  В темах, посвященных трем последним финалам, два раза (в 2016 и 2018) в основном обсуждалось Ваше неназначение руководителем московской делегации, а в 2017, когда Вы на Всероссе были, в теме вообще нет никакого обсуждения, только пара технических сообщений.  Обсуждение было в группе ВКонтакте под постом с протоколом, но Вы в нем не участвовали.

Молодёжь, видевшая олимпиаду только в качестве школьника, не задумывается о том, какой труд в нее вложен и о тех, кто этот труд вложил.

Не думаю, что таковые читают этот полумертвый форум. В группе ВКонтакте кто-то остался, но очень редко что-то пишут.
Все остальные так или иначе сохранили связь с астроолимпиадным движением.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо неблагодарной молодежи, которые помогли привести в чувство сборную России на международной олимпиаде. Первая золотая медаль казалась чудом, которое едва ли в ближайшее время повторится, но с тех пор без золотых мы не возвращались. В учебно-тренировочные сборы был вложен (и продолжает вкладывается сейчас) колоссальный труд, причем самого молодого пед. состава. Конечно, иногда опыта не хватает и не всё получается, но все учатся на своих ошибках.

Вообще, здесь много говорится о несправедливых решениях московского начальства, но почему-то никто не обсуждает ни внезапное увольнение Дмитрия Чулкова, за последние годы очень много сделавшего для развития астроолимпиадного движения в Москве, ни отстранение от работы других молодых преподавателей по весьма загадочным причинам. Молодежь, видимо, не жалко. Как совершенно посторонний в этой ситуации, не могу судить о правых и виноватых, но могу сказать, что мнения о происходящем я слышала весьма разные.
12
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Иван Утешев 05 Апрель 2018, 10:13:40 »
Раз Вы настаиваете, доброе утро.
Вы неправы, Наталья Евгеньевна.

Во-первых, неправы в том, что отнесли лично меня с моим характерным мнением к некоей неблагодарной молодёжи, которая не помнит труд своих учителей. Знаете, я горжусь, что в одном из своих ответных слов я смог поблагодарить всех преподавателей за свою жизнь, кого смог вспомнить, поимённо. И длилось это перечисление столько, сколько должно было. Ни минутой меньше. Вряд ли многих упустил.
Во-вторых, неправы в том, что молодёжь вообще чего-то из перечисленного не понимает. Всем, кому нужно, уже объяснили весьма доходчиво. И свою долю ответственности за происходящее мы чувствуем и выражаем действиями.

Что касается моего замечания, то я убеждён, что в российской астрономии проблем куда больше и они куда более значимы, чем, простите, поездка на финал отдельных педагогов, при всём моём к Вам уважении. Вот о них хотелось бы читать, их обсуждать и решать. Олимпиада всероссийская, а не московская с углубленным изучением отдельных регионов. По содержанию этой темы, увы, складывается обратное ощущение.

От поездки в Волгоград, которая, кстати, обошлась мне не так дорого, у меня остались смешанные ощущения. Облекать их в словесную форму и выкладывать на форум я не буду, чтобы никого не обижать зря.

Благодарю за микрофон. Рассчитываю на созидательное сотрудничество.
13
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 05 Апрель 2018, 07:33:00 »
Меня несколько удивляет, почему в теме "Волгоград-2018", посвящённой, казалось бы, заключительному этапу всероса, обсуждается вопрос
> о том, как организовать астрономическое образование школьников в таком большом и богатом регионе, как Москва.
С уважением,
Иван Утешев


Мария Игоревна, передайте, пожалуйста, молодому человеку, что, преодолев затруднения с регистрацией на этом форуме, он получит возможность поделиться с другими участниками обсуждения _своими_ впечатлениями от юбилейной, 25-й, всероссийской олимпиады по астрономии.

Вы сами также могли бы это сделать. Микрофон свободен.

Но вообще, это характерная точка зрения, - когда под всеросом подразумевают пять дней финала. Молодёжь, видевшая олимпиаду только в качестве школьника, не задумывается о том, какой труд в нее вложен и о тех, кто этот труд вложил. Не видит за двумястами финалистами десятки тысяч рядовых участников и тысячи учителей, поддерживающих проект в услових отсуствия условий. Не задумываются о судьбе астрономии как школьного предмета. Не понимают связи олимпиадного движения с образовательной политикой государства.
"Учить и лечить умеют все".
14
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Александр Ильич 04 Апрель 2018, 18:38:09 »
Со стороны , конечно , ничего не понять. Налицо серьезный конфликт , причины его мы не знаем. Хотелось бы , чтобы он был разрешен с пользой для дела. Но отсутствие на заключительном этапе Натальи Евгеньевны , подготовившей столько детей к Всероссу , выглядит несправедливым.
15
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Владимир Асташин 04 Апрель 2018, 15:07:28 »
Насколько мне известно, до регионов были доведены рекомендации по отбору руководителей команд. В числе критериев  выделяются педстаж  от 5 лет, специализация в данной предметной области, опыт работы по подготовке к олимпиадам.
Про такие рекомендации нам сообщили в региональном министерстве на совещании для сопровождающих. Статус этих рекомендаций мне пока не известен.
16
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Panther 04 Апрель 2018, 01:21:04 »
Публикую по просьбе человека, которого затрудняет регистрация на этом форуме. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. За содержание сообщения редакция ответственности не несет.
__________________________________________________

Наталья Евгеньевна!
Меня несколько удивляет, почему в теме "Волгоград-2018", посвящённой, казалось бы, заключительному этапу всероса, обсуждается вопрос
> о том, как организовать астрономическое образование школьников в таком большом и богатом регионе, как Москва.

С уважением,
Иван Утешев
17
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Chulkovd 03 Апрель 2018, 22:43:01 »
Солдатову я не знаю. До неё возил Чичмарь, критериям удовлетворял.

Только когда это было, в начале 2000-х? Вас послушать, так можно решить, что пришёл Чулков и разогнал годами складывавшийся коллектив.
18
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 03 Апрель 2018, 21:54:43 »
Что с рекомендациями в 2018 году я не знаю, в 2013-2017 году до меня никаких формальных рекомендаций не доходило. Наталья Евгеньевна, а кто возил команду Москвы до ЦПМ? Солдатова, если мне не изменяет память? Она описанным критериям удовлетворяла?

Солдатову я не знаю. До неё возил Чичмарь, критериям удовлетворял. В те времена команда Москвы была сравнительно небольшая (действовали региональные квоты). И что возил её, по приказу министерства, сотрудник МИОО, - было логично. В таком же положении сейчас большинство региональных команд. Либо вообще случайных участников случайные люди привозят, либо есть своя команда и сложились какие-то местные традиции, как в Самаре.

Может, конечно, какие-то такие рекомендации и существуют (хотя в первый раз слышу, честно говоря), но с реальной жизнью они несовместимы.

Давайте мухи будут отдельно от котлет. Если рекомендации существуют, мне хотелось бы на них посмотреть. Статус документа и т.п.

А вся моя здешняя писанина - именно про реальную жизнь. Речь ведь не о том, как должны назначаться сопровождающие на всерос, а о том, как организовать астрономическое образование школьников в таком большом и богатом регионе, как Москва. За год с небольшим количество олимпиадников (по разным причинам) возросло в разы. Система работы с командой не может оставаться прежней. Я как профессионал с 25-летним стажем обладаю системным видением задачи, уже внесла ряд предложений, проделала огромную работу и в качестве благодарности, имея пятнадцать(!) участников, была отстранена от поездки, причём тайком и без каких-либо оснований. Евгений Николаевич отказывается сообщить имена людей, принявших это "коллективное решение" на основании загадочных "других аспектов поездки". Наш новый главный тренер создал конфликтную ситуацию, угрожающую всей системе подготовки команды. Потому что никакой уважающий себя специалист не будет работать в "коллективе", где так поступают с людьми.
19
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Panther 03 Апрель 2018, 20:22:11 »
Очень понравилось, что стали появились книжки, со всякими олимпиадными материалами, за что спасибо авторам и всем причастным к их выпуску :).

Спасибо большое! Это только начало.  ;)
20
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Panther 03 Апрель 2018, 20:08:41 »
Про рекомендации - это бред. Во-первых, во всех крупных делегациях в качестве руководителей присутствуют студенты или аспиранты. Так делает не только Москва, но и Московская область, Питер и Мордовия, например. Во-вторых, у многих регионов команда состоит из одного-двух человек, и в качестве сопровождающего приезжает родитель. Какой пед.стаж 5 лет?  ;D
Может, конечно, какие-то такие рекомендации и существуют (хотя в первый раз слышу, честно говоря), но с реальной жизнью они несовместимы.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10