Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Chulkovd 03 Апрель 2018, 18:25:30 »
Насколько мне известно, до регионов были доведены рекомендации по отбору руководителей команд. В числе критериев выделяются педстаж  от 5 лет, специализация в данной предметной области, опыт работы по подготовке к олимпиадам.

А нельзя ли как-нибудь раздобыть это инструктивное письмо? Коллеги, у кого-то оно есть?
Дело в том, что в Москве с того момента, как организацией олимпиад стал заниматься Центр педагогического мастерства, эти рекомендации не соблюдались. 

Что с рекомендациями в 2018 году я не знаю, в 2013-2017 году до меня никаких формальных рекомендаций не доходило. Наталья Евгеньевна, а кто возил команду Москвы до ЦПМ? Солдатова, если мне не изменяет память? Она описанным критериям удовлетворяла?
22
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 03 Апрель 2018, 18:11:07 »
Мы с очень коллегами благодарны  Наталье Евгеньевне за разработку большого количества качественных методических материалов, которые  широко используем в своей работе.

Владимир Николаевич, спасибо за добрые слова. Я рада, что мои материалы используют в регионах. (В Москве курсы, созданные по этим материалам, - и детский, и взрослый - ЦПМ закрыл).

Насколько мне известно, до регионов были доведены рекомендации по отбору руководителей команд. В числе критериев выделяются педстаж  от 5 лет, специализация в данной предметной области, опыт работы по подготовке к олимпиадам.

А нельзя ли как-нибудь раздобыть это инструктивное письмо? Коллеги, у кого-то оно есть?
Дело в том, что в Москве с того момента, как организацией олимпиад стал заниматься Центр педагогического мастерства, эти рекомендации не соблюдались. Ни Дмитрий Чулков, ни Мария Голигузова, ни Сергей Воротынцев никогда не работали с детьми. (Насколько мне известно. Если я неправа, пусть они меня поправят. Технические проблемы Евгений Николаевич готов решить, а ссылку на эту дискуссию в обеих московских олимпиадных группах ВКонтакте я разместила неделю назад).

Люди, распоряжающиеся деньгами, очень скоро начинают думать, что им закон не писан. Прошёл почти месяц, как 11 родителей написали в ЦПМ заявления с просьбой направить меня с командой. Ответа с обоснованным отказом до сих пор нет (во всяком случае, я его не видела). Теперь же выясняется, что имело место прямое нарушение министерских рекомендаций. Два этих факта - веское основание подать жалобу в департамент образования. Евгений Николаевич, доведите это до сведения Ивана Валерьевича.

Ещё один пример того, насколько наглеют люди, имеющие деньги и полномочия, я привожу во вложении. Уже после регионального этапа, проведённого в Московской области МГОУ, ещё один из посетителей сайта центра поддержки олимпиадного движения поинтересовался законностью проведения учеников на регион через интернет-олимпиаду. Ответ столь характерный, что не могу отказать себе в удовольствии привести его здесь.

http://olimp.mgou.ru/2017/12/21/spiski-priglashennyx-na-region-po-itogam-otkrytoj-olimpiady-po-astronomii/  - прямая ссылка.

А это - прямая ссылка на сообщение, в комментариях к которому я прошу предоставить мне Положение об интернет-олимпиаде МГОУ - http://olimp.mgou.ru/2017/11/01/sroki-provedeniya-regionalnoj-otkrytoj-internet-olimpiady/ Заметьте, я это делаю в рамках своих должностных обязанностей, как преподаватель астрономии, организующий подготовку к олимпиадам в Балашихе.
23
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Владимир Асташин 02 Апрель 2018, 17:15:42 »
Добрый день. Хотя я работаю учителем далеко от Москвы, и к команде столицы никак не причастен, но имею возможность сотрудничать с Натальей Евгеньевной в рамках ЗАШ. Я уже пятый раз сопровождал команду Самарской области на заключительный этап и был удивлен, не увидев Наталью Евгеньевну в числе руководителей сборной Москвы. Целиком и полностью присоединяюсь к теплым словам и пожеланиям, высказанным уважаемой VN_Boytsova. Хотел бы добавить, что  всем, кто знаком с Натальей Евгеньевной, очевидна ее удивительная работоспособность. Наталья Евгеньевна понимает, как надо выстраивать систему подготовки олимпиадников, как надо развивать астрономическое образование в стране. Ее вклад в развитие этой области трудно переоценить. Мы с коллегами очень  благодарны  Наталье Евгеньевне за разработку большого количества качественных методических материалов, которые  широко используем в своей работе. Насколько мне известно, до регионов были доведены рекомендации по отбору руководителей команд. В числе критериев  выделяются педстаж  от 5 лет, специализация в данной предметной области, опыт работы по подготовке к олимпиадам. Казалось бы, кто лучше подходит на эту роль? Как мне кажется, присутствие в команде руководителя с таким колоссальным опытом, принимающего непосредственное участие в организации подготовки команды, пошло бы на пользу не только школьникам, но и молодым талантливым студентам, вчерашним олимпиадникам, которые теперь оказались в числе руководителей.
Кроме того, некоторые впечатления хотелось бы высказать о прошедшем заключительном этап в Волгограде.
1. На мой взгляд самая слабая работа организаторов. Накладки  и недоразумения возникали постоянно с момента приезда, до момента отъезда.
2. Несколько тревожит возникновение нового оператора ВсОШ в виде РУДН и  активность их представителей во время заключительного этапа. Во что это выльется в дальнейшем?
3. Хорошо бы вернуть день между первым и вторым туром, хотя Олег Станиславович и заметил, что как бы еще день не отняли.
4. Вынужденное совмещение апелляции по первому и второму турам мне показалось удачным. Хорошо бы вернуть день, но апелляцию оставить общую после второго тура, а день этот потратить на отдых между турами, в т.ч. экскурсии и пр.
5. Блиц убирать не надо (такие предложения звучали), он хорош.
6. Очень понравилось, что стали появляться книжки, со всякими олимпиадными материалами, за что спасибо авторам и всем причастным к их выпуску :).
24
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 01 Апрель 2018, 18:56:08 »
Регистрация включена. Более 2000 аккаунтов ожидают подтверждения активации. :( Боюсь, что боты победили.

Add. Я давно собирался форум закрыть и перевести окончательно всё общение во вконтакт, поскольку де факто так и есть.  Раз тема оказалась такая популярная, то до нового олимпиадного сезона пускай живет по старому. В сентябре закрою.

Я что-то пропустила? Этот сайт больше не является официальным сайтом всероса по астрономии? Юридически, допустим, он и не являлся, но фактически был все эти годы. И играл большую роль как фактор самоорганизации нашего сообщества.

(Я помню, как он начинался, этот сайт. И как я пачку архивных тульских фото вам прислала).

Так вот, я обратилась на официальный форум. Написала большой материал по истории всероса. Поставила важные вопросы. И - на тебе. Так и быть, живите до осени. Барин-хозяин.

Я не столь технически продвинута и ботов на астродистанте просто каждый день удаляю ручками. И ни один пользователь без внимания не остаётся.

А олимпиадных сезонов у меня нет. Я просто работаю. В Балашихе новая группа по программе "Одарённые дети" стартовала в феврале. В 179-й на этой неделе новенькие придут. Астродистант и ЗАШ - круглогодично, без выходных, праздников и каникул.

Если кто хочет зарегистрироваться и ответить, выходите на меня через ВК, сделаю активацию руками.

Ага. Предварительно создав аккаунт ВКонтакте. Уже очередь стоит.
А контактный адрес вы и подавно с сайта убрали. Хотя наличие адреса админа - даже не хороший тон, а элементарная вежливость. И было бы куда проще.

ВКонтакте хорош только как доска объявлений. Может быть, В Контакт и перешло "общение", но формат неудобен для каких-либо серьёзных обсуждений. Более того, никаких серьёзных обсуждений в доступных мне олимпиадных группах я не видела ни разу. Поэтому и пишу сюда.

Кроме того, за заявления в социальных сетях никто не отвечает. Потрепались и разошлись. А я за каждое своё слово здесь готова ответить. И надеюсь, что ответят и все причастные к последней московской некрасивой истории. 
25
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 01 Апрель 2018, 15:55:12 »
Спасибо, Вера Николаевна. Хотя вашего Женю я учила очень немного. Он очень способный, много работает сам и быстро перерос все мои материалы. Полагаю, благодарить следует руководителя очного кружка, бывшего астроолимпиадника, выпускника 2014 года Вадима Сушко. Свою роль я вижу только в том, что обратила внимание на потенциал Евгения и настроила его серьёзно готовиться по нашему профилю. А теперь, благодаря Вячеславу Борисовичу Игнатьеву, Долгопрудный наконец подключился к нашему движению - в этом году там впервые проводились этапы МАО и СПбАО.

Но не во всех муниципалитетах Московской области дело продвигается. Остальные финалисты из Жуковского, а в других районах просто специалистов нет. Даже детская обсерватрия "Вега" из олимпиадного движения в последние годы выпала. Поэтому я и очный кружок веду (в Балашихе), и дистанционные занятия на http://astrodistant.ru. За два года в Балашихе появились первые региональные призёры и подрастает очень хорошая детская группа. Дистанционная программа тоже дала первые плоды: в этом году впервые муниципальный тур прошёл в Ногинске (на этом настояла моя заочная ученица - и тоже стала призёром регионального этапа).

Уже одно то, что Дворец детского творчества Балашихи разрешил дистанционные занятия по нашему профилю - большой шаг вперёд. Нас поддержал Центр по работе с одарёнными детьми Московского государственного областного университета - http://mgou-detyam.ucoz.ru/news/junye_astronomy_podmoskovja_prazdnujut_svoj_pervyj_den_rozhdenija/2017-12-08-129 . А вот найти поддержку у олимпиадного начальства оказалось делом сложным.

Координатором большинства профилей всероса в Московской области является Центр поддержки олимпиадного движения http://olimp.mgou.ru/. Так вот, даже Кузнецов, руководитель команды региона, не смог убедить их дать моему проекту информационную поддержку. Я подозреваю, что причина именно в том, что мой курс лучше того, что они сами пытаются делать через университетский лицей "Созвездие". Там есть видео-лекции и очные семинары. Но лекция - наименее эффективный вид учебного занятия, а на очные семинары областные школьники (у которых приоритетна физики или математика), поедут в последнюю очередь. Тогда как в рамках "Юных астрономов Подмосковья" и содержание курса варьируется в зависимости от класса, и темп обучения индивидуальный, и график гибкий, и материалы интерактивные. Преподаватель (то есть я) общается с каждым учеником, проверяя задания и поддерживая ученика в ходе его выступлений на соревнованиях.

А ещё Центр поддержки олимпиадного движения МГОУ удивил меня вольным обращением с законом - конкретно с положением о порядке проведения всероссийской олимпиады. Вообще, на региональный этап участники могут попадать только по результатам муниципального либо как прошлогодние призёры. Так вот, МГОУ учредил интернет-олимпиаду, по результатам которой участникам обещают путёвку на регион. И в этом году добавил в список предметов астрономию. Естественно, я стала интересоваться юридическими деталями, запросила у организаторов Положение, спросила, как они проводят призёров интернет-олимпиады на регион, м.б. есть договорённость с областным министерством? Спрашивала через форум их же сайта. Так и не ответили. Комментарий, в котором я на Положение о порядке проведения всероссийской олимпиады ссылаюсь, до сих пор "ожидает модерации".

26
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от VN_Boytsova 29 Март 2018, 00:05:52 »
Добрый день всем!Прочитала ветку. Теперь стало понятно, почему на фотографиях с открытия олимпиады в Волгограде увидела команду Москвы, но не нашла на них Наталью Евгеньевну, человека, который всем сердцем всегда со своей командой, который так горячо переживает за каждого своего ученика, находит нужные струны в каждом своём подопечном, с таким теплом всегда подписывает каждую фотографию с ребятами в своем альбоме. А сначала думала, что Наталья Евгеньевна просто не попала в кадр. Как-то даже мысли не возникло, что этого человека могли не взять на заключительный этап олимпиады, для которой Наталья Евгеньевна так много сделала.

Я мама ребенка из другого региона, не из Москвы. Судить о том, что и как происходит в Москве не имею права. Я всего лишь хочу искренне поблагодарить и поддержать Наталью Евгеньевну. Мой ребёнок занимался с ней дистанционно на курсе “Юные астрономы Подмосковья», несколько раз ездил на очные занятия. И даже при такой форме обучения было очевидно, что Наталья Евгеньевна очень трепетно относится к своему делу, работает основательно, неповерхностно, и такое отношение к предмету передается и её ученикам. Она знает, кого и как нужно обучать. А ещё очень любит и понимает детей.

Наталья Евгеньевна, очень хочется, чтобы Ваш труд был достойно оценен и все Ваши задумки, идеи, наработки обязательно воплотились в жизнь. И чтобы в стране было побольше таких Учителей, как Вы. И чтобы все жили дружно :)
27
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от ENF 28 Март 2018, 22:46:44 »
Ответов, однако, очень мало, и все со старых аккаунтов. Сразу несколько человек, пожелавших высказаться публично, сообщили мне, что им не удаётся зарегистрироваться на форуме (не приходит письмо с подтверждением аккаунта). Я не знаю, связано ли отключение регистрации с текущими событиями или оно было сделано раньше. Но в любом случае, если админ сайта (всё тот же Фадеев) хотел бы, чтобы проблемы обсуждались открыто, он бы так не поступал.

Регистрация включена. Более 2000 аккаунтов ожидают подтверждения активации. :( Боюсь, что боты победили.

Add. Я давно собирался форум закрыть и перевести окончательно всё общение во вконтакт, поскольку де факто так и есть.  Раз тема оказалась такая популярная, то до нового олимпиадного сезона пускай живет по старому. В сентябре закрою.

Если кто хочет зарегистрироваться и ответить, выходите на меня через ВК, сделаю активацию руками.
28
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 28 Март 2018, 22:07:21 »
Спасибо, Александр Ильич. Здоровье мне очень пригодится. Привыкаю жить с дырой в спине.

Поздравлять нужно детей - это для них красивая бумажка (плюс премия плюс льгота) есть успех. А с позиций специалиста то, что происходит в Москве - это провал. Утеряно главное, для чего, по мнению ветерана движения, олимпиада существует - связь со школой, влияние на качество массового образования, выстраивание профессионального сообщества.

Моя статья привлекла огромное внимание, уже больше полутора тысяч просмотров. Ответов, однако, очень мало, и все со старых аккаунтов. Сразу несколько человек, пожелавших высказаться публично, сообщили мне, что им не удаётся зарегистрироваться на форуме (не приходит письмо с подтверждением аккаунта). Я не знаю, связано ли отключение регистрации с текущими событиями или оно было сделано раньше. Но в любом случае, если админ сайта (всё тот же Фадеев) хотел бы, чтобы проблемы обсуждались открыто, он бы так не поступал.
29
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Александр Ильич 28 Март 2018, 17:15:00 »
Наталья Евгеньевна!
Поздравляю Вас с очередным выдающимся успехом. Желаю здоровья и новых успехов.
30
Заключительный этап / Re: Волгоград-2018
« Последний ответ от Наталья Шатовская 27 Март 2018, 17:45:22 »
Спасибо, Алёша. Но какими замечательными не были бы методики учителя, результат больше зависит от труда, вложенного учеником. Многие из записавшихся в ЗАШ быстро выбывают - не хватает воли, чтобы учиться фактически самостоятельно.

Из нынешних ЗАШевцев лучший результат показал Ваня Южаков - больше сотни, немного не дотянул до призёра. Но, полагаю, главную свою победу он уже одержал, когда принял решение поступить в Саранский Лицей, потому что понял, что в его Муромской школе "не дадут ни математики, ни физики, достаточной для астрономии". Взял судьбу в свои руки. Теперь он за Мордовию выступает. (А Владимирская область выдала нулевые протоколы. В 9 классах тур вообще не проводился).

Ещё одна фамилия в протоколе очень порадовала. Призёром в 10 классе стал Максим Иванов из Новгорода. На регионе от набрал всего 21 балл при проходном 33. Регион имет право одного участника отправить, если больше 50% проходного балла, но не обязан. Из федерального бюджета оплачиваются расходы на участника, а за сопровождающего и за транспорт платит регион. Так вот, было необходимо убедить чиновников вложить эти деньги. И тогда Максим приехал на олимпиаду наукоградов. Диплом призёра ОННЦ стал решающим аргументом. Помимо диплома этого года, Максим получил и путёвку на следующий всерос. Это ещё один пример того, как труд и воля к победе влияют на судьбу. Пользуясь случаем, поздравляю его учителя Владимира Фёдоровича Афанасьева.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10