Автор Тема: Волгоград-2018  (Прочитано 7501 раз)

Наталья Шатовская

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 409
  • Карма: -36
    • Моя астрономия
Re: Волгоград-2018
« Ответ #120 : 26 Август 2018, 16:33:55 »
По-видимому, вся проблема сводится к тому, что одного руководителя с командой не послать (слишком много народу), а при нескольких руководителях традиционно нужен "старший начальник" (выбор которого неочевиден) и согласие всех остальных руководителей с ним работать (с чем имеются очевидные проблемы). Отсюда и возможный вариант решения: официально (на уровне приказов ЦПМ или кто там ведает этими вопросами в Москве) формируются отдельные команды с отдельными руководителями, не подчиненными друг другу...

Пётр Александрович, спасибо. Такой вариант рассматривался нами ещё в Смоленске. Мы условно назвали это "субделегация". Более того, при предложенной мной модели подготовки команды Москвы эти субделегации оформлялись бы заранее, и педагог был бы свой, всех бы знал и за всеми смотрел. (Формально кто-то был бы руководителем, речь о способе управления большой группой детей). Но состав обновили полностью, включая главного тренера, и идею никто вовремя не вспомнил.

Проблема, однако, не в том, что кто-то поехал, а кто-то не поехал на всерос. Я всё обещаю рассказать, что на самом деле произошло в команде, и всё время не успеваю. У меня ещё и работа есть, представьте себе. Прямо сейчас я в соседнем окне пытаюсь открыть приём на мой областной дистанционный кружок.

А то, что у нас произошло, исключает нормальную работу в новом учебном году. Нужен честный и жёсткий разговор. Но, похоже, к нему готова только я.
« Последнее редактирование: 26 Август 2018, 16:46:14 от Наталья Шатовская »

Panther

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Карма: 29
Re: Волгоград-2018
« Ответ #121 : 26 Август 2018, 17:03:39 »
Вы и сами стажёр в составе ЦПМК. Стажёр весьма толковый, поэтому я с вами и общаюсь.

Не надо придираться, товарищ стажёр.

Хочу уточнить, мне следует это воспринимать как прямое оскорбление и проявление неуважения, или Вы действительно совершенно не представляете, что и о чём пишете?

На всякий случай сообщу, что у меня в каком-то смысле три оконченных высших (специалитет по астрономии, аспирантура с квалификацией "преподаватель-исследователь" и проф.переподготовка с квалификацией "учитель физики"), недалека от завершения диссертация.  На учебно-тренировочных сборах при подготовке к международным олимпиадам я преподаю уже 10 лет. По основному месту работы я педагог дополнительного образования высшей категории.

На самом деле я не придаю какого-то особенного значения всем этим бумажкам об образовании. Результаты работы любого человека характеризуют гораздо лучше.

Впрочем, как я вижу, ни формальные основания, ни объективные заслуги не мешают Вам презрительно называть меня "питерской девочкой" просто потому, что я младше.  И после этого Вы рассчитываете на понимание и уважение со стороны молодёжи?  Мне неизвестно, почему Вам отказали в поездке на Всеросс в этом году, но не буду удивлена, что из всех потенциальных руководителей с Вами просто никто не захотел работать.

Кажется, пора последовать мудрому совету Ивана Александровича и больше ничего на этом форуме не писать. И повторить просьбу о закрытии форума. Не знаю как другим, а мне, честно говоря, за происходящее здесь перед школьниками стыдно.
Астрономические олимпиады (группа ВКонтакте):
http://vk.com/astroolympiads

Chulkovd

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 16
Re: Волгоград-2018
« Ответ #122 : 26 Август 2018, 17:10:14 »
Самое непрятное в этой истории, что пострадал абсолютно невиновный, добросовестный учитель, уважаемый детьми, родителями, коллегами, администрацией, дапартаментом - всеми, кроме некоторых конкретных московских стажёров и некоторых конкретных московских начальников.

Наталья Евгеньевна, подумайте в короткие минуты свободного времени, возможна ли сложившаяся ситуация,  если Вы в самом деле ни в чём не виноваты? Т.н. "стажёры"- это не оккупанты с другой планеты, взявшиеся непонятно откуда. У Вас была возможность несколько лет с ними общаться и завоевать их уважение.
Дмитрий Чулков

Илья Чугунов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 12
Re: Волгоград-2018
« Ответ #123 : 27 Август 2018, 01:41:53 »
Хорошо, пришло время высказаться еще раз. Наталья Евгеньевна, вы задавали вопросы, значит, слушайте ответы. Ответы честные и прямые, вы таких и хотели.

Часть 1 того, что я хочу сказать: просьбы обращаться к нам, молодым преподавателям, повежливее, игнорируются. Похоже, не по невнимательности.

Дисклеймер: я отвечаю, смотря на ваши же сообщения, по аналогии с ними. Попрошу хамством это не считать.

Вы и сами стажёр в составе ЦПМК. Стажёр весьма толковый, поэтому я с вами и общаюсь.
Не надо придираться, товарищ стажёр.

Спасибо за уточнение, школьная учительница. Учительница весьма толковая, поэтому мы вам и отвечаем.


Умный заметил бы, что все поданные из Московского региона голоса были в мою пользу. Помимо москвичей, в беседу вступили мордовский мальчик, питерский мальчик и питерская девочка.

Спасибо за комплимент, московская дама.

Илюша, уж простите меня, старуху, за прямоту, но наличие диплома межнара не гарантирует наличия ума.

Для вас - не Илюша.
Вообще, это с некоторыми оговорками правда. Но здесь это выглядит как прямое оскорбление. А наличие диплома о педагогическом образовании не гарантирует ни умения общаться с детьми, ни того же ума, причем, похоже, чаще. Большинство школьных учителей и имеют такой диплом, но ситуация в школах, я думаю, вам знакома.

Ладно, этическую сторону оставим. Теперь по делу. Часть 2:


Боюсь, главную мысль моей статьи вы не уловили. Проблема московской команды есть проблема нравственная. Она порождена менеджерским подходом к олимпиаде, а если говорить шире - сменой в нашей стране образовательной парадигмы. А парадигма касается всех.

Но только началось обсуждение с того, что конкретно вас не взяли на всеросс. Если бы вы и вправду так эффективно готовили детей, то какой смысл был бы эффективным менеджерам отстранять вас откуда-нибудь, как-то мешать вам работать? Им же самим невыгодно, логично?

Так вот, а про парадигму (не буду цитировать, так как весь ответ свелся к ней) - давайте уточнять. Вы хотите, чтобы в олимпиадах потенциально могли участвовать все дети, стоит им только нагнать материал - ну, что-то вроде "троечник взялся за ум и за год стал отличником". Такое мероприятие уже есть, оно называется ЕГЭ. И оно как-то слабо показывает результативность и в университете, и в жизни, и результаты в школе слабо отражает.

А еще, я так понял, вы хотите отказаться от соревновательной составляющей. Пришли, порешали задачки, победила дружба, я правильно понял? Но только тогда это будет не олимпиада.

И наконец, страшная правда: многим астрономия в школе просто не нужна.

Вообще.

Даже у физики есть приложения - например, инженерия, это обеспечивает хоть какой-то спрос.

А наука не может быть массовым делом. Поэтому всеросс должен остаться идеологически таким же, как он есть.

Часть 3, коротко и ясно. О том, почему же вас, наконец, не взяли.

Потому что с вами никто не захотел работать. Не из-за идеологических разногласий, в первую очередь. Это из-за вашей неспособности пересматривать свою точку зрения, уважать чужое мнение и постоянного потока оскорблений в адрес несогласных с вашим. Я знаю, что здесь только верхушка айсберга, и в личном общении было хуже.

Считайте это сообщение голосом народа, а не только меня. Я не один так думаю.

Наталья Шатовская

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 409
  • Карма: -36
    • Моя астрономия
Re: Волгоград-2018
« Ответ #124 : 30 Август 2018, 11:55:29 »
Вы и сами стажёр в составе ЦПМК. Стажёр весьма толковый, поэтому я с вами и общаюсь.
Не надо придираться, товарищ стажёр.
Хочу уточнить, мне следует это воспринимать как прямое оскорбление и проявление неуважения, или Вы действительно совершенно не представляете, что и о чём пишете?.....

Встречный вопрос. Вы придираетесь к термину потому, что на все ваши содержательные вопросы я дала вам содержательные ответы? (№118)

Людей без недостатков не бывает. Каждый человек хорош на своём месте. Делить с вами мне нечего. И даже с милой московской молодёжью мне нечего делить; Москва большая, на мой век хватит. Караван идёт, несмотря на акустические помехи.

Давайте вы не будете обижаться на меня из-за ерунды. (А я на вас и подавно не обижаюсь). Я называю вас девочкой потому, что у меня дочь вашего возраста. Я могу не употреблять слово "стажёр", но суть дела это не меняет.

Помимо белого пальто у меня есть аналитический склад ума, системный подход,  умение чётко формулировать свои мысли. Налицо конфликт ценностей и этических систем. Я оказалась права во многих своих предположениях и рада, что проблемы начали обсуждать (в том числе и в реале).

А вообще, своё отношение к людям я формирую по простому принципу. Исходить надо не из того, что человек говорит, а из того, что он делает. Вы много делаете - респект.

Так давайте вернёмся к деяниям. За словестной перепалкой как-то подзабылся ПОСТУПОК, породивший кризис в команде и все последующие события. А именно - НОЖ В СПИНУ. Подлое предательство и трусливая игра в молчанку.

Рада сообщить, что под давлением общественного мнения руководство команды наконец начало разбираться в этом деле.
« Последнее редактирование: 30 Август 2018, 14:44:46 от Наталья Шатовская »

Наталья Шатовская

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 409
  • Карма: -36
    • Моя астрономия
Re: Волгоград-2018
« Ответ #125 : 30 Август 2018, 15:27:58 »
Хорошо, пришло время высказаться еще раз. Наталья Евгеньевна, вы задавали вопросы, значит, слушайте ответы. Ответы честные и прямые, вы таких и хотели.

Я хотела бы получить ответы от руководства команды и от конкретных людей из Москвы. Питерцы тут и ни при чём. Но как вам будет угодно.

Часть 1 того, что я хочу сказать: просьбы обращаться к нам, молодым преподавателям, повежливее, игнорируются. Похоже, не по невнимательности.

Илья, а вам не приходила в голову простая мысль: люди разных поколений принадлежат к разным культурам письменной речи? Письменная речь не содержит указаний на интонацию, и последняя существует исключительно в воображении читающего. Когда интернет только пришёл в Россию и люди учились общаться в сети, в таких случаях рекомендовалось простое упражнение: попробовать прочитать фразу, показавшуюся обидной, вслух с как можно более любезной интонацией. Обычно оказывается, что фраза допускает такое прочтение.

Дисклеймер: я отвечаю, смотря на ваши же сообщения, по аналогии с ними. Попрошу хамством это не считать.

Я сужу о людях по делам, а не по словам. Так что всё нормально. (Вот если узнаю, что вы за моей спиной гадости про меня по сети распространяете - сменю к вам отношение).

Боюсь, главную мысль моей статьи вы не уловили. Проблема московской команды есть проблема нравственная. Она порождена менеджерским подходом к олимпиаде, а если говорить шире - сменой в нашей стране образовательной парадигмы. А парадигма касается всех.
Но только началось обсуждение с того, что конкретно вас не взяли на всеросс.

Люди обсуждают то, что им понятно. Про парадигму было многобукав в начале, многие ниасилили. [Интонация: грустная ирония]
Так вот, парадигму я буду обсуждать с профессионалами. Кстати, профессионалы откликнулись.

Считайте это сообщение голосом народа, а не только меня. Я не один так думаю.

Глас народа - это ниачём. Например, есть такой Илья Чугунов, который никогда у меня не учился, никогда со мной не работал, едва со мной знаком и вообще живёт в другом регионе. Мнение составил на основе каких-то ходящих по сети сплетен. А потом собрались десять таких Чугуновых и радостно пересказали эти сплетни друг другу - получился "глас народа".

Действительно, по сети ходит какая-то дичь. Спасибо Ване Утешеву, он мне прислал пару образцов. Стали разбираться - враньё. Ежели кто-то ещё хочет задать мне вопросы приватно - пожалуйста. Да хоть и не приватно. Вон с Волобуевой мы тоже враньё обнаружили (№ 116 и 118).

А ещё глас народа - ни при чём. Конкретные непорядочные поступки совершили конкретные люди. Именно эти люди так и не подали здесь голосов. За глас народа прячутся.


О том, почему же вас, наконец, не взяли. Потому что с вами никто не захотел работать.

Таки вы не уследили за полётом моей мысли. Уже шесть страниц назад был поставлен другой, более актуальный вопрос : КАК МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ? (№ 40)

Но извольте, о работе я могу говорить бесконечно :)  Например, двадцать лет у меня один из выходных является рабочим. Потому что иначе олимпиадников из разных мест не собрать вместе. А чтобы сохранить свой факультатив, я отказалась от положенного по закону отпуска и вышла на работу с грудным ребёнком. И что-то никто не отказывался тогда с мной работать. Конкретные молчуны годами потребляли результаты моего труда - решали мои задачи, учились по моим материалам. Один из фигурантов дела даже у меня на факультативе занимался, представьте себе.

И пока я работала как лошадь Золушка, все эти люди были довольны. Никто не возражал, когда на сборы я приезжала с другого конца области по схеме дом-работа-сборы-работа-сборы-работа-дом, напрягая свою семью. Все приняли как должное, когда на подготовку и лагерь прошлым летом я потратила весь свой отпуск. Кстати, оплаты хватило аккурат на няню на время моего отсутствия. Всех устраивало, когда в прошлом учебном году в рамках работы с командой я взяла на себя дополнительные обязательства, собрала значительно больше детей, чем раньше, готовила конкурентов своим ученикам (притом что дополнительных денег я за них не получаю). Все были довольны, когда в рамках нашей общей работы я вывела на региональный этап _сорок_два_человека_ . И только когда дело дошло до путёвок на бал, эти же самые милые люди решили, что Наталья Евгеньевна должна остаться дома, сдав им пятнадцать своих прекрасных ребят.

Когда я в шоковом состоянии пыталась понять, что произошло, один из моих выпускников сказал мне просто и ясно: "Вас использовали". Кстати, сам этот выпускник с непорядочностью в олимпиадной среде тоже сталкивался лично.

А ещё, Илья, у меня цитата для вас припасена ещё с прошлого раза. Гласу народа посвящается. "Учили всех, но ты оказался первым учеником". (Не опознаёте? - Гугль в помощь).

P.S. Вчера на работу в нашу школу были приняты шестеро наших же выпускников-стажёров. Так что мне есть с кем сравнить моих замечательных молодых "коллег по команде".
« Последнее редактирование: 30 Август 2018, 15:39:39 от Наталья Шатовская »