Автор Тема: Про авторство задач тура  (Прочитано 4227 раз)

Chulkovd

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Карма: 9
Re: Про авторство задач тура
« Ответ #15 : 28 Январь 2016, 23:10:15 »
Все 9-классники просто по возрасту не подходят,   слишком взрослые.
Т.е. в этом году, например, подходят 2001 года? :)

2001 и 2002. http://www.issp.ac.ru/iao/2016/ia16ag_w.html
Дмитрий Чулков

mihailo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
Re: Про авторство задач тура
« Ответ #16 : 30 Январь 2016, 00:33:29 »
Добрый день!

Уважаемая Наталья Евгеньевна. Об авторстве задач при составлении сборника можно сказать следующее. Спасибо за замечание, в преамбуле мы обязательно поправим. Насчет проигнорировали ваше сообщение, это вы заблуждаетесь. При составлении сборника использовались комплекты заданий с самих олимпиад, те что выдавались школьникам. В комплектах заданий авторство не указано. Других источников,у авторов не было. За основу сборника по структуре были взяты предыдущие сборники. Поэтому не было возможности указать авторство каждой задачи, как это делает М.Г. Гаврилов.
Ему бы, кстати, тоже давно не мешало бы издать сборник своих задач и с олимпиады ННЦ, и с астротурнира, и тем более с IAO. Так же как и коллегам из Санкт-Петербурга. Это, что касается сборника. Кстати, тот вариант, что находится в сети не является печатным. Издание еще не состоялось. Поэтому корректировки и замечания приветствуются и будут учтены. Просто, не всегда есть возможность следить за всеми форумами и обсуждениями.

Второе -  по поводу параллелей. Полностью согласен с коллегами из Санкт-Петербурга. Объединение 8-9 в одну категорию благо. Сильные участники вырастают именно из восьмиклассников участвующих за 9 классы. Они получают необходимый опыт, к примеру, два самых сильных среди написавших регион в этом году за 9 класс были участниками прошлого финала будучи восьмиклассниками. Чаще всего, это увлеченные астрономией школьники, они горят желанием узнавать все новое, и приходится им и рассказывать темы из программ математики и физики за 9 и 10, и даже 11 классы. И через увлеченность астрономией они замечательно осваивают и усваивают эти разделы. И для самой олимпиады, и для детей увлеченных это хорошо.
Это хорошо и со стороны помощи кружкам и педагогам, ведь не секрет, заставить местные региональные власти от образования пускать участвовать за старший класс это тоже проблема. А это замечательный вариант ее решения. Я больше скажу для местных органов на школьном и муниципальном этапах указания ЦПМК вообще не документ. "Им нужны только официальные приказы." - это цитата. Поэтому такая помощь от ЦПМК просто подарок. И спасибо ЦПМК за это. А задачи на олимпиаде очень хорошие. Они связаны с реальными явлениями, актуальными событиями и заставляют думать!
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 02:39:11 от mihailo »
Кузнецов М.В.

Panther

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Карма: 7
Re: Про авторство задач тура
« Ответ #17 : 30 Январь 2016, 04:11:37 »
Ему бы, кстати, тоже давно не мешало бы издать сборник своих задач и с олимпиады ННЦ, и с астротурнира, и тем более с IAO. Так же как и коллегам из Санкт-Петербурга.

Мы о сборнике уже несколько лет думаем, но пока всё никак не заняться этим.  :(

Кстати, насчёт авторства задач - мы как-то тоже его традиционно не указываем, но раз народ требует, то пусть будет. :) К тому же, вся информация об авторстве на самом деле  сохраняется - соответствующее  поле в исходниках давно существует, просто не выводится на печать.
К публикации решений заочного тура переделать стилевой файл мы не успели, но в дальнейшем, скорее всего, сделаем.
Астрономические олимпиады (группа ВКонтакте):
http://vk.com/astroolympiads